Блокировка обменников криптовалюты на территории РФ.

Блокировка обменников криптовалюты на территории РФ.
Вчера стало известно о блокировке самого крупного сайта мониторинга обменников криптовалюты bestchange.ru, а также блокировке ряда обменников на территории Российской Федерации.

Решение о запрете доменов было принято ещё летом, а точнее 24 июля 2018 года в Куйбышевском районном суде г. Омска, но вступило в силу только 11 марта 2019.

Выдержка из текста документа:

Размещение в открытом доступе информации об «электронной валюте» Bitcoin, представляющей собой виртуальное средство платежа и накопления противоречит Федеральным законам “О Центральном банке Российской Федерации” и “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”.

Суд ссылается на факт, что официальной денежной единицей на территории РФ является рубль, а введение в оборот иных денежных единиц запрещается. Также, по мнению суда, криптовалюты способствуют росту теневой экономики и финансированию терроризма.

Полный текст решения здесь: http://судебныерешения.рф/34985114

Это не первый случай блокировки домена bestchange.ru, подобное уже случалось в 2017 году, но тогда блокировка была отменена. Руководство ресурса заявило, что будет оспаривать решение и в этот раз.

К слову, сайт до сих пор доступен и работает в штатном режиме через TOR и VPN. Для удобства пользователей сервис запустил зеркало в обход блокировки; оно доступно по адресу bestchange.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *