В России хотят смягчить наказание за употребление ПАВ

В России хотят смягчить наказание за употребление ПАВ
DangerRanger, Lenta.ruMarch 04, 2019

Дискуссия о смягчении наказания за употребление без цели сбыта наконец стартовала в Госдуме. Если чиновникам, полицейским и правозащитникам удастся достичь компромисса, сроки за употребление могут быть сокращены в 2 раза, сообщает Lenta.ru.

Рабочую группу для обсуждения этого вопроса создали ещё в начале ноября, и в неё вошли члены комитета по госстроительству и законодательству, депутаты, сотрудники силовых ведомств, Минздрава, Минюста, а также правозащитники и члены общественных организаций. Предмет обсуждения – поправки в статьях за употребление. Первое обсуждение стартовало в начале февраля, тогда особое внимание уделили проекту поправок для Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова презентовала законопроект, в котором предлагается смягчить наказание за приобретение и хранение веществ без цели сбыта: крупный размер веществ предлагают перенести из тяжких в категорию преступлений средней тяжести. Это значит, что наказание снизится от нынешних 3-10 лет тюрьмы до 2-5.
Инфографика: infogram.com.

Кроме этого поправка может коснуться и особо крупных размеров (например, 100кг марихуаны или 10 кг гашиша). Наказание за хранение и приобретение такого количества без цели сбыта хотят снизить с 10-15 до 10 до 5 лет лишения свободы.

Также на обсуждение вынесен вопрос об отсрочке исполнения приговора для прохождения курса реабилитации от наркомании. Сегодня отсрочку до 5 лет на лечение могут получить лишь совершившие преступления небольшой тяжести Эту возможность хотят предоставить и задержанным за хранение крупных размеров.

Такое предложение аргументировали тем, что планка крупного размера в стране завышена и зачастую по таким статьям судят потребителей, но возможности перенести исполнение приговора для лечения у таких людей нет.

Шанс того, что большинство из предложений воплотят в жизнь, высок, поскольку поправки одобрили в МВД. Заместитель главы ведомства уточнил, что предложенные изменения целесообразны, кроме смягчения за особо крупный размер.

Во время первого заседания рабочей группы каждый её член имел возможность предложить свои изменения, так силовики предлагают ужесточить наказание за оборот аптечных препаратов, а правозащитники подняли крайне важную тему определения веса в наркотических смесях.

Напомним, что согласно нынешним законам количество действующего вещества определяется общим весом. К примеру, конфета с ЛСД весом 1г будет считаться граммом чистого вещества.

Также в институте прав человека при Госдуме предложили смягчить ответственность за сбыт наркотиков, поскольку часто по таким статьям привлекают людей, покупающих вещества для компании и закладчиков, поимка которых на наркобизнес практически не влияет. Однако эти изменения правоохранители одобрять не стали.

Следующее заседание по этому вопросу состоится 6 марта, члены рабочей группы продолжат обсуждение касательно смягчения части 2 статьи 228 УК РФ (крупный размер без цели сбыта).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *