Где рождается удовольствие: система вознаграждения

Где рождается удовольствие: система вознаграждения
DangerRangerMarch 12, 2019

Потребляя энергию, достаточную для работы простой лампочки, наш мозг выполняет задачи лучше самых мощных компьютеров, а скорость передачи информации между нейронами достигает 107 метров в секунду. Именно благодаря этому органу мы можем испытывать эмоции.

За приятные эмоции ответственен участок мозга, именуемый системой вознаграждения. Она состоит из группы нейронных структур, которые стимулирует нас делать что-либо, отвечают за ассоциативное мышление и чувство удовольствия. Эта система нужна любому человеку, поскольку её импульсы стимулируют нас к множеству жизненно важных действий: питание, утоление жажды, размножение и т.п.

Мозг анализирует события и принимает решение, стимулировать ли нас повторять какие-либо действия. Если они приносят удовольствие, мы хотим повторять это вновь и вновь.

В центре системы вознаграждения расположен стриатум (полосатое тело). Этот участок отвечает за аспекты мышления, помогающие принимать решения, планировать действия, мотивировать и ощущать награду в виде удовлетворения.
МРТ-фото стриатума.

Главный игрок в схеме получения удовольствия – дофамин, который многие называют гормоном счастья. Это нейрохимическое вещество, которое высвобождается мозгом для того, чтобы стимулировать нас к определённым действиям. Нейромедиатор проходит сразу через несколько путей в мозге и играет важнейшую роль в работе системы вознаграждения, обеспечивая мотивацию и обучение. Дофамин в сумме с окситоцином отвечает и за чувство любви: благодаря этим веществам мы испытываем привязанность к партнеру, они же обеспечивают родительскую любовь.

Совсем недавно учёные сделали новое открытие касательно выбросов дофамина: в большем количестве он выделяется при неожиданной реакции на совершённое действие. К примеру, выигрыш в лотерею вызывает более мощный всплеск удовольствия, чем получение зарплаты, а музыканту больше радости принесёт неожиданно бурная реакция зала на его выступление.
Передача дофамина между синапсами в мозге.

Многие ПАВ химическим путём воздействуют на выброс или захват дофамина. Так, амфетамин способствует выделению нейромедиатора и влияет на схему его транспортировки, кокаин – блокирует обратный захват вещества, морфий и никотин повторяют его действие, а алкоголь блокирует работу антагонистов вещества.

При регулярном употреблении веществ мозг адаптируется к высоким дозам нейромедиатора, производя меньшее количество вещества и сокращая численность рецепторов. Так развивается «толер», и дозы веществ нужно повышать для достижения желаемого эффекта.

Именно система вознаграждения обеспечила выживание нашего вида, поскольку на протяжении всей эволюции мотивировала нас к определённым действиям. Систему удалось открыть только в 1950 году, поэтому пока она изучена слабо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *