Заместительная терапия в Украине и трагическая судьба крымских пациентов

Заместительная терапия в Украине и трагическая судьба крымских пациентов
March 05, 2019

Заместительная терапия — всемирно признанный метод лечения опиодной зависимости и профилактики ВИЧ-инфекций. В публикации ВОЗ от 2004 года заместительную терапию называют самым эффективным и экономически выгодным способом лечения последствий употребления наркотиков.

Всего в Украине насчитывается 178 заведений, где пациенты получают заместительную терапию. Препараты, применяемые в рамках терапии, были внесены в Национальный перечень основных лекарственных средств Украины. В основном используется препарат под названием метадон.

Заместительная терапия в Украине начала работать в 2005 году и с недавнего времени полностью финансируется государственным бюджетом. Так, в 2017 году впервые закупили препаратов на 13 млн грн для 7 000 пациентов. В 2018 году власти расширили программу и выделили средства на дополнительные поставки препаратов. 6 областей получили 338 дополнительных курсов заместительной терапии, сообщается в Центре общественного здоровья Минздрава.

Спустя 14 лет существования ЗПТ в Украине многие бывшие пациенты полностью социализировались и адаптировались к нормальной жизни.

В России применение метадона запрещено законом в каких бы то ни было целях. Более 800 людей, проходящих заместительную терапию на территории Крыма, лишились возможности получать препарат.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, “Альянс ВИЧ-СПИД Украина” в рамках адвокационного проекта при поддержке “Levi Strauss Foundation” создали видеоролик, в котором люди, получавшие заместительную терапию, описывают своё состояние без неё. Каждый буквально умоляет власть прислушаться. Вот что говорит один из участников ролика:

У меня двое несовершеннолетних детей, благодаря программе я устроилась на работу, у меня наладилась семейная жизнь. Без программы судьба моя и моих детей, наверное, будет обречена на 100%. Я не знаю, как мне жить без неё.

20 января 2015 года специальный посланник ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин сообщил, что из 805 пациентов, получавших заместительную терапию в Крыму, от 80 до 105 уже мертвы. Основными причинами смерти были названы передозировки и суицид. Это объясняется тем фактом, что после отмены терапии многие бывшие пациенты начали вновь употреблять наркотики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *