Зимой солнечного света не хватает, особенно тем, кто работает или учится в дневное время в помещении (то есть почти всем), и в первую очередь это влияет на витамин D и настроение.

Зимой солнечного света не хватает, особенно тем, кто работает или учится в дневное время в помещении (то есть почти всем), и в первую очередь это влияет на витамин D и настроение. Неудивительно, что в северных широтах солярии очень популярны, особенно зимой.

Англоязычная Вики сообщает, что зависимость от загара в помещении существует наряду с зависимостью от, например, алкоголя, и она даже имеет название, которое присвоили ей СМИ — танорексия. Якобы облучение ультрафиолетовыми лучами способно вызвать поведенческие изменения, физическую зависимость и способствовать употреблению наркотиков. Это объясняется в том числе тем, что УФ-излучение повышает уровень эндорфинов, которые ответственны за эмоциональный подъём, поэтому хочется ещё и ещё.

Также с солярием действительно связан повышенный риск рака кожи и глаз, морщины и преждевременное старение кожи.

Однако всё это имеет отношение к чрезмерно частому посещению солярия. Зимой, когда у людей начинается апатия, обостряются депрессивные состояния и снижается уровень витамина D, солярий может существенно подправить самочувствие. При этом достаточно бывать там всего раз в неделю по 5-8 минут. Стоимость в районе 15-30 рублей за минуту в зависимости от качества ламп и уровня заведения.

А если появится зависимость от УФ-лучей, придётся переехать в теплые края, чтобы удовлетворять потребность в эндорфинах ежедневно.

На фото: лошади в солярии. Оказывается, лошадям необходимо посещать солярий из-за дефицита витамина D от жизни в помещении; также в лошадиных соляриях помимо УФ-ламп есть инфракрасные, для глубокого прогрева мышц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *