Криптовалюта от Telegram | Инновация или очередной хайп?

Криптовалюта от Telegram | Инновация или очередной хайп?
DispenzaMarch 13, 2019

Совсем недавно мир отпраздновал 30 лет со дня создания Всемирной Паутины. Основная функция распределённой системы — это лёгкий доступ к информации.

Учёные, работавшие над созданием интернета, надеялись, что с его помощью в мире станет намного меньше проблем, и каждый человек сможет ознакомиться с любой интересующей его информацией.

На смену классическому интернету пришёл даркнет. С его помощью сеть стала более объективной и менее подверженной цензуре. Здесь своё пристанище нашли независимые журналисты, запрещённые книги, информация о веществах, анонимность.

Но про существование “тёмной паутины” знают далёко не все, а некоторые даже опасаются даркнета. На это есть несколько причин: негативная репутация, раздутая СМИ; настройка софта; государственное регулирование.

Именно поэтому Павел Дуров в 2017 начал свой проект Telegram Open Network (TON). По задумке TON станет новым даркнетом, которым будут пользоваться более 200 миллионов пользователей Telegram.
Telegram Open Network

Telegram абсолютно не приносит доход своему создателю, ведь, как многие замечали, в нём нет никакой рекламы. Всё это неспроста, ведь сам мессенджер, по задумке Павла, не более чем элемент в глобальной системе Telegram Open Network.

Дуров планирует запустить собственный блокчейн, который фактически сможет заменить нынешний интернет. В архитектуре платформы TON будут все необходимые для этого функции от совершения платежей до хранилища файлов и аналога браузера.

И всё это без участия государственной регуляции. В результате мы получим интернет, который не будет подчиняться ни одному государству в мире. По мнению многих аналитиков, именно создание TON послужило настоящей причиной блокировки Telegram в России, так как государство теряет контроль над совершением финансовых операций.

Что в себя будет включать блокчейн TON:

TON Services — платформа для создания распределённых приложений.

По аналогии с даркнетом в блокчейне TON будут собственные приложения и сайты. Разработчики подобного контента будут получать вознаграждения в криптовалюте проекта — GRAM. Иными словами, с помощью этого сервиса можно будет просматривать любые сайты, включая находящиеся за пределами блокчейна, оставаясь при этом анонимным.

TON Storage — распределённое файловое хранилище.

Этот сервис направлен на обмен файлами между пользователями. Storage будет использовать специальное шифрование для защиты IP пользователя. Также будет присутствовать возможность заработать на предоставлении своего хранилища в аренду, оплата опять же в токенах GRAM.

TON External Secure ID (Telegram Passport) — виртуальный паспорт.

Электронный паспорт для пользователей TON будет нужен для минимизации незаконной деятельности в сети блокчейн. Но есть одна оговорка: паспорт остаётся зашифрованным до тех пор, пока пользователь сам не захочет деанонимизировать себя, или по требованию держателя TON Site.

TON Payments — система платежей.

По заявлению команды разработчиков, транзакции в сети блокчейна TON будут иметь сравнимую скорость с VISA и Mastercard. В данный момент именно скорость транзакций не даёт возможность широкому распространению криптовалют в мире. Например, Bitcoin обрабатывает в среднем 3-4 транзакции в секунду, а VISA за тот же период времени успеет обработать более 20 тысяч транзакций. Платёжной единицей в системе TON Payments будет криптовалюта GRAM.

TON Virtual Machine — умные контракты.

Для пользователей блокчейна это может означать только одно. С помощью этого сервиса можно будет совершать безопасные сделки, а также заключать любые договоры в электронном виде.

TON Proxy — аналог ТОР.

Анонимайзер для всех пользователей блокчейна TON представляет собой принцип работы ТОР-браузера, за исключением того, что используется не “луковая маршрутизация”, а “чесночная”. Такой метод отличается более надёжной системой защиты пользователя от деанона и немного другим принципом работы.
По аналогии с ТОР-ом в сети TON Proxy будут использоваться ноды, для предоставления зашифрованного соединения. Любой желающий сможет поучаствовать в анонимизации блокчейна, за оплату криптовалютой.

Как можно было заметить, в большинстве сервисов экосистемы TON участвует криптовалюта GRAM. Она и является связующим звеном между всеми возможностями блокчейна Дурова.

Для наглядности представим, что все сервисы TON – это человеческий организм, а криптовалюта GRAM – это кровь, без которой организм не сможет функционировать.
Как купить криптовалюту GRAM?

В настоящий момент невозможно купить криптовалюту блокчейна TON ни в каком её проявлении. Все сайты, которые предлагают или обещают покупку криптовалюты – мошенники.

По данным Лаборатории Касперского, скамеры успели заработать около 2-ух миллионов рублей на ажиотаже вокруг криптовалюты от Павла Дурова. При создании сайтов, злоумышленники придерживались стилистики технической документации проекта.

Дело в том, что у TON не было и не будет публичной продажи токенов. Закрытая продажа криптовалюты завершилась около года назад. В ходе 2 раундов Pre-ICO TON собрал внушительную сумму — 1.7 млрд долларов.

Вход для инвесторов был от 1 млн долларов, в числе вложивших свои активы много известных бизнесменов, включая Романа Абрамовича, Михаила Фридмана, Романа Солонина.

По информации The Bell, Дуров может запустить криптовалюту уже в конце марта этого года. Но вся информация не официальная, а лишь строится на догадках. Однако известно, что запуск TON состоится не позднее 31 октября 2019 года.

Если к этому времени блокчейн не будет запущен, Дуров обязуется вернуть все вложенные средства каждому инвестору. Тем не менее, эксперты уже спешат сделать прогноз на курс GRAM в течении года.

По данным HASH Crypto Investment Bank, стоимость главного компонента блокчейна TON, GRAM, к концу года может достичь 5.9$ за токен с капитализацией около 30 млрд долларов.

Также известно, что разработка блокчейна TON завершена на 90% и в данный момент проходит этап решения юридических вопросов. Как бы то ни было, скорее всего криптовалюта увидит свет в ближайшие месяцы.

Главное помнить, что как только будет запущен TON, криптовалюта GRAM сразу же начнёт торговаться на самых крупных биржах. По слухам, Telegram ведёт переговоры с Huobi, Binance и OKEx — крупнейшими криптовалютными биржами.

Слухи — это не самый верный источник информации. Например, по интернету активно гуляет видео, где якобы показан интерфейс будущего приложения Telegram с внедрением блокчейна.

Даже самые крупные СМИ приняли этот инфоповод за чистую монету. Но это всего лишь демонстрация возможного интерфейса для конкурса разработчиков от Telegram.

А вот, собственно, и само видео.

Так что лучше следить за официальной информацией на сайте или в мессенджере. Вся разработка TON засекречена, чтобы исключить утечку уникальных возможностей.

Безусловно, если у Павла Дурова всё получится, это будет огромный шаг на пути к децентрализованному обществу, а популярность криптовалюты GRAM будет соперничать с Bitcoin и Ethereum.

Учитывая огромный опыт Павла Дурова в организации масштабных проектов, а также сильнейшую команду разработчиков, идеи, написанные в техническом документе проекта, с большой вероятностью будут успешно реализованы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *